Авиационный кластер «Ульяновск-Авиа»

О кластере «Ульяновск-Авиа»

Экономический кластер — сконцентрированная на определенной территории группа организаций: поставщиков продукции и услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний – членов кластера.

Кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций на определённой территории (региона). Кластеры являются одной из форм взаимодействия организаций и социальных групп в рамках совместной цепочки ценности.

Кластеры следует отличать от: профессиональных ассоциаций, технопарков, индустриальных парков и округов, региональных инновационных систем, территориально-производственных комплексов, промышленных агломераций.

В 2009 году в Ульяновской области по инициативе Губернатора, ряда образовательных и промышленных организаций был создан Научно-образовательно-кластер «Ульяновск-Авиа» в форме консорциума. Учредителями кластера выступили: ЗАО «Авиастар-СП», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, ОАО «Утес», ГК «Волга-Днепр», филиал КБ им. А.Н. Туполева, ВИАМ, Корпорация развития Ульяновской области, Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства, ОАО «Гипроавиапром», Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет, Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, Ульяновский авиационный колледж, аэропорт «Ульяновск Центральный», аэропорт «Ульяновск-Восточный» и другие.

Финальным этапом формирования кластера в регионе стало проведение Международного авиатранспортного форума, ставшего титульным событием Ульяновской области и одним из двух крупнейших отраслевых событий России.

Принципы построения кластера

  • Институциональные ресурсы. Возможность получать выигрыш от распределения затрат на поддержание и развитие общих для нескольких компаний ресурсов.
  • Логистика. Географическая близость, обеспечивающая дешевизну и быстрые сроки поставки необходимого товара или услуги.
  • Система управления знаниями. Концентрация организаций и специалистов в пределах одной местности способствует распространению неявного знания, то есть тех знаний и опыта, которые не могут быть легко формализованы и переданы, и тесно привязаны к носящим их людям. Возможность неформальной высокоэффективной коммуникации представителей всех участников кластера, что позволяет получать новые знания. Географическая близость способствует обмену этими неявными знаниями, а также позволяет создать рынок квалифицированной рабочей силы, позволяющий вместо организации передачи знаний вовлекать в ряды компании их носителя.

Точки развития кластера

  • Финансовый капитал. Ульяновская область лидер по работе с резидентами и реализации инвестиционной политики в России.
  • Инфраструктура. В Ульяновске сформированы экономические площадки под разные виды деятельности: Портовая особая экономическая зона, технопарки, ТОР. Административная поддержка кластера обеспечивает стабильность и уверенность в развитии бизнес-проектов в регионе.
  • Человеческий капитал формируется непрерывно исходя из проектов, реализуемых в регионе.

Глокализация

В современном развитии экономики есть главный вызов: Local strategy approach vs. global strategy approach. Он решается через глокализацию (термин из Harvard Dictionary: being both global and local).

Целью кластера «Ульяновск Авиа» является формирование в Ульяновске автономного и локализованного интерактивного пространства, способствующего коммуникациям и сотрудничеству между внешними (из других регионов, стран, сообществ) и местными организациями и специалистами, позволяющие развивающемуся региону интегрироваться в внешнюю (мировую) экономику.

На данном этапе развития перед кластером «Ульяновск-Авиа» стоят следующие задачи:

  • Создание коммуникационного пространства со всеми преимуществами развития цифровизации (Industry 4.0) для ответа на вызов глокализации региональной в мировую экономику и наделения новыми смыслами инвестиционной политики региона в области авиации.
  • Организация «Торгового дома» товаров и услуг кластера.
  • Создание качественного человеческого капитала через развитие профессиональных сообществ и определение кластерных компетенций. Формируется целевой запрос на формирование компетенций у населения региона или привлекаемого членами кластера для развития своих кластерных инициатив.

Для решения поставленных задач в регионе создается Проектный офис кластерных инициатив, основная деятельность которого должна быть направлена на развитие компетенций и содействие реализации авиационных проектов региона.